ФРУКТЫ

ФРУКТЫ (от лат. fructus - плод),
сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются
на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни,
персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и
др.), субтропич. и тропич. (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо)
пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Произ-вом
Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур
(дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный
вкус и биол. ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества
полезных веществ (см. табл.).


Ф.- один из источников легкоусвояемых углеводов.
В Ф. семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых -глюкоза и сахароза.
Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах,
мандаринах, меньшее - в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются
бананы. В Ф. много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина
Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50-90 мг% витаминов; особенностью
их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь
в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую
к-ту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике.


Химический состав фруктов














































































































































фруктоза


Сахара, % глюкоза


сахароза


Кислоты,

%


Витамин C,

мг%


Яблоки


6,5-11,8


2,5-5,5


1,0- 5,3


0,2-1,6


5-
30


Груши


6,0- 9,7


1,0-3,7


0,4- 2,6


0,1-0,5


5- 10


Сливы


1,0- 7,0


1,5-5,2


1,5- 9,2


0,4-3,5


15- 20


Вишни


3,3- 4,4


3,8-5,3


0-0,8


1,4-2,2


10- 15


Персики


3,9- 4,4


4,2-6,9


4,8-10,7


0,2-1,0


5- 10


Чёрная смородина


3,3- 4,8


3,3-3,9


0,2- 0,4


2,5-3,7


100-400


Виноград


7,2- 9,0


7,2-9,0


0- 1,5


0,3-2,1


5- 10


Малина


2,5- 3,4


2 ,3-3 ,2


0- 0,2


1,0-2,0


10- 30


Земляника


1,6- 3,8


1,8-3,1


0-0,1


1,3-3,0


30-100





Нек-рые Ф. представляют собой как бы природные
витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг%
каротина,
в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине
до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф. невелика и составляет в среднем
50-70 ккал в 100 г (1 ккал - 4,19 кдж). Институтом
питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф.-106 кг на
человека. По данным ФАО, мировое производство Ф. в 1974 составило (тыс.
т) 213 276, в т. ч. винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и 4760.


Находящиеся в Ф. вещества играют существенную
роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органич. кислоты - сильные
возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.
Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биол.
действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва,
кизил. Многие Ф. применяют как лечебные средства (напр., малину) и в диетич.
питании.


Мн. виды Ф. хорошо и в течение длительного
срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусств, охлаждением
и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки,
груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф. подвергают замораживанию, высушиванию
и консервированию (варенье, компоты и др.).


Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и
товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1-2, М., 1949; Справочник
това-роведа продовольственных товаров, т. 1-2, М., 1968 - 69; ШироковЕ.
П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970. Е.
П. Широков.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я