ФУМИГАЦИЯ
(лат. fumigatio, от fu-migo
- окуриваю, дымлю), газация, уничтожение вредителей и возбудителей болезней
растений ядовитыми парами и газами. Проводят с помощью машин -фумшаторов.
Фумигируют
склады, мельницы, элеваторы, теплицы, парники и овощехранилища, тару, с.-х.
продукцию (зерно, черенки, фрукты, овощи и др.) -в помещениях, спец. камерах,
палатках из брезента и синтетич. плёнки, в ямах; растения (виноград, чай,
цитрусовые культуры), почву, норы грызунов. При Ф. ядовитые газы и пары
должны воздействовать на дыхат. органы объекта определённое время (от неск.
часов до неск. суток с соблюдением герметизации), за которое вредные организмы
погибают от отравления. Сроки, способы и эффективность Ф. зависят от свойств
фу-мигантов
и
фумигируемого объекта, а также от степени заражённости вредителями и болезнями.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я