ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ
(от хемо... и рецепторы),
специализированные
чувствит. клетки или клеточные структуры (напр., нервные окончания), посредством
которых организм животных и человека воспринимает химические раздражения,
в том числе изменения в обмене веществ. Воздействие хим. веществ на X.
приводит, как и при действии других раздражителей на соответствующие рецеп-торные
клетки, к появлению в X. и связанных с ними нервных клетках биоэлектрических
потенциалов. Нек-рые X. отличаются высокой избирательностью, реагируя
только на одно вещество или небольшую группу их. Таковы, Напр., у насекомых
X., чувствительные К феромонам,
или рецепторы, реагирующие на углекислый
газ. Внешние (сенсорные) X. сигнализируют о колебаниях рН и ионного состава
водной среды, газового состава воздушной среды, о присутствии во внешнем
пространстве (или ротовой полости) питательных, едких или ядовитых веществ,
а также спец. хим. сигналов, к-рыми обмениваются живые организмы. Внутренние
X. (один из типов интерорецепторов)
чувствительны к хим. компонентам
крови и др. внутренних сред организма. X.- эволюционно, вероятно, наиболее
древние рецепторные образования. К сенсорным X. позвоночных относятся обонятельные
и вкусовые клетки, расположенные ь обоняния органах и вкусовых
органах, а также свободные нервные окончания в покровах тела, осуществляющие
функцию "общего хим. чувства". У нек-рых беспозвоночных, напр, у насекомых,
на основании функциональных и морфологических признаков тоже выделяют обонятельные
и вкусовые X., однако такое разделение не всегда применимо к X. беспозвоночных,
особенно водных форм.
В мол. биологии термин "X." используется
также для обозначения субклеточных образований - специализированных макромолекулярных
структур, расположенных на наружной поверхности клеточной мембраны и взаимодействующих
с молекулами хим. раздражителей. В таком смысле, напр., можно говорить
о X. простейших. См. также Хеморецепция. А. В. Минор.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я