ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ

ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ восприятие одноклеточным
организмом или специализированными клетками (хеморецепто-рами) многоклеточного
организма существенных для его жизнедеятельности хим. раздражителей, находящихся
во внешней или внутренней среде. X. -один из наиболее древних видов рецепции,
свойственный
не только животным, но и подвижным бактериям, миксоми-цетам, половым клеткам
водорослей. Способность в той или иной мере анализировать хим. состав окружающей
среды и реагировать определённым образом на его изменения присуща всем
живым организмам. На основе этой способности у них в ходе эволюции образовалось
несколько специализированных видов X. У микроорганизмов сравнительно хорошо
изучена X. пищевых веществ. Так, у кишечной палочки нек-рые сахара (напр.,
глюкоза, галактоза, рибоза) вызывают положительный хемотаксис, т. е. изменения
в характере движений, способствующие перемещению бактерий в область более
высокой концентрации вещества. Двигательная реакция отдельной бактерии
стимулируется первичным актом X. -взаимодействием молекул хим. раздражителя
с хеморецептивным белком, находящимся в клеточной оболочке. При этом молекулы
вещества строго избирательно (по принципу "ключ - замок") связываются определёнными
рецептивными участками молекулы хеморецепторного белка. Из культуры кишечной
палочки удаётся выделить неск. типов хеморецептивных белков, напр, "галактозочувствительный",
"рибозочувствительный" и др., специфичность к-рых обусловлена генетически.


У многоклеточных организмов обособляется
сенсорная X., на основе к-рой развиваются органы чувств. Для позвоночных
животных, а также для насекомых характерны специализированные формы X.
- обонятельная и вкусовая. Первоначально X. возникла у организмов, обитающих
в водной среде, и была связана с восприятием растворённых в воде веществ,
к-рые могли иметь большую мол. массу. С появлением наземных животных X.
разделилась на контактную и дистантную. В последнем случае раздражителями
могут служить только достаточно летучие вещества, т. е. имеющие невысокую
молекулярную массу.


У наземных животных контактная и дистантная
X. обычно представлена соответственно вкусовой и обонятельной рецепцией.
У животных имеется и малоспециализированный тип X. -"общее химическое чувство",
с помощью которого обеспечивается чувствительность покровов тела к едким,
раздражающим веществам. Хим. анализ внутренних сред организма (напр., крови,
тканевой жидкости) осуществляется посредством интероцепции. Наряду с сенсорной
X. и интерохеморецепцией у многоклеточных организмов в ходе эволюционного
развития выделились др. типы клеточной рецепции, к-рые также можно отнести
к X. в широком смысле слова, напр, рецепция гормонов, рецепция си-наптич.
медиаторов.


Лит. см. при статьях Вкус, Интерорецеп-ция,
Обоняние, Рецепторы, Феромоны.

А. В. Минор.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я