ХЕРЕС
(исп. jerez, от назв. г. Херес-де-ла-Фронтера),
крепкое
вино
виноградное, вырабатываемое из различных сортов винограда. Содержание
спирта ок. 20 объёмных % , сахаристость ок. 3% . Приготовляется выдерживанием
сухого спиртованного вина под плёнкой, образуемой на его поверхности специальными
хересными дрожжами. Через 5-6 мес ок. 1/3 вина отбирается из-под
плёнки и заменяется молодым вином. Взятое из-под плёнки вино смешивается
со столовым и десертным винами и затем выдерживается от 2 мес до
2 лет. Наиболее известные X. Испании - Фино, Амонти-ладо и Олорозо.
В СССР вина типа X. вырабатывают в Армении,
Молдавии, Крыму, Узбекистане, Туркмении. Кроме крепкого вина, готовят также
столовое сухое вино типа X., содержащее 14 объёмных % спирта.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я