ХИМОТРИПСИН

ХИМОТРИПСИН фермент класса гидро-лаз,
расщепляющий белки и пептиды; содержится в секрете поджелудоиной железы
животных и человека. Вместе с трипсином участвует в расщеплении
белков пищи в тонком кншеинике. Синтезируется в клетках поджелудоиной железы
в виде профермента химотрипсиногена, к-рый под действием трипсина превращается
в кишеинике в активный X. Процесс активации включает расщепление одной
строго определённой пептидной связи в молекуле химотрипсиногена, в результате
него происходит конформац. перестройка молекулы белка и окониат. формирование
активного
центра
X. Описаны различные формы X. (напр., А, В и С у нек-рых млекопитающих),
к-рые различаются физико-химич. свойствами и отчасти субстратной специфичностью.
X. А быка получен в кристал-лич. виде амер. химиками М. Кунитцем и Дж.
Нортропом
в
1935, его мол. масса 25 000. Молекула состоит из 245 аминокислотных остатков
и свёрнута в компактную глобулу с размерами полуосей 33 и 16,5 А. Трёхмерная
структура X. (см. рис.) установлена англ, учёным Д. Блоу с сотрудниками
в 1967 с помощью рент-геноструктурного анализа. Множеств, формы X. могут
образовываться также в процессе активации химотрипсиногена (я, S, сс-формы
X. А быка). X. относится к группе т. н. сериновых протеиназ. В состав его
активного центра входят остатки серина, а также аспарагиновой к-ты
и гистидина, образующие т. н. систему переноса заряда. В результате переноса
протона с остатка серина на гистидин и с последнего на остаток аспарагиновой
к-ты появляется отрицат. заряд на остатке серина, к-рый приобретает способность
атаковать карбонильный углерод гидролизуемой пептидной связи.
X.
действует в щелочной среде (рН 7,0-8,5) и расщепляет в белках и пептидах
преим. связи, образованные ароматич. аминокислотами - тирозином, фенилаланином,
триптофаном. X. способен свёртывать молоко. Ферменты типа X. обнаружены
у низших позвоночных животных и насекомых.


Трёхмерная структура формы химотрипсина
А быка по Блоу: I - остаток серина активного центра с присоединённой тозил-группой;
II - остаток гисти-дина активного центра. Арабские цифры-номера аминокислотных
остатков. МНз и СО(А, В и С), образующих молекулу а-Х.


Лит.: Н о р т р о п Д., К у н и
т ц М., Херриотт Р., Кристаллические ферменты, пер. с англ., М., 1950;
Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.

В. В. Мосолов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я