ХИННАЯ КИСЛОТА

ХИННАЯ КИСЛОТА Cодноосновная полиоксикарбоновая к-та; важный промежуточный продукт биосинтеза
ароматич. соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой к-ты и др.) у высших
растений и нек-рых микроорганизмов. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые
в воде; t0С. Содержится преим. в плодах персика,
груши, кофейного дерева и т. д., а также в коре хинного дерева, летней
хвое сосны и др. Как в растениях, так и в микроорганизмах образуется из
ациклич. углеводов - геп-тулоз. В высших растениях X. к. легко превращается
в шикимовую кислоту, фенилаланин и тирозин. В бактериях X.
к. обычно не участвует в биосинтезе ароматич. к-т. В растениях часто встречаются
сложные эфиры X. к. (напр., хлорогеновая кислота).


Лит.: Запрометов М.Н., Основы биохимии
фенольных соединений, М., 1974; Кретович В. Л., Основы биохимии растений,
5 изд., М., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я