ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
тепловое устройство для выпечки хлебных изделий, основной агрегат хлебопекарного производства.
Состоит из:
- источника тепла;
- пекарной (рабочей) камеры, снабжённой обычно пароувлажнительным устройством;
- конвейера с приспособлениями для загрузки теста и выгрузки хлеба;
- системы автоматического регулирования процесса выпечки;
- устройства для утилизации тепла отходящих газов.
Средняя температуpa в рабочей камере 200-300°С, относительная влажность 15-70%.
По характеру рабочего процесса и устройству хлебопекарные печи сходны с кондитерскими печами.
По способу действия хлебопекарные печи подразделяют на печи периодического и непрерывного действия; по конструкции пекарной камеры - на тупиковые и сквозные (одноярусные и многоярусные).
У тупиковых хлебопекарных печей посадка тестовых заготовок и выборка изделий осуществляются с одной стороны, у сквозных - с противоположных.
По типу пода различают печи:
- с подвесными люльками-подиками на цепном конвейере;
- с пластинчатыми подиками на цепном конвейере, образующими на горизонтальной плоскости сплошной под;
- с сетчатым подом (в виде ленточного транспортёра);
- с дисковым (вращающимся вокруг вертикальной оси);
- с кольцевым;
- с выдвижными и со стационарными подами.
В зависимости от способа обогрева пекарной камеры бывают печи:
- с трубчатыми секциями, в которые подаётся насыщенный пар высокого давления или так называемая перегретая вода;
- с плоскими или трубчатыми каналами, в которые поступают продукты сгорания топлива и рециркулирующие газы;
- с непосредственным обогревом рабочей камеры с помощью электрических нагревателей, газовых горелок, ламп инфракрасного излучения и т. п.;
- с комбинированным обогревом и др.
По степени механизации различают печи:
- автоматизированные с конвейерными подами, в которых автоматически регулируются ход конвейера, режим обогрева, подача пара, механизированы и автоматизированы посадка тестовых заготовок и выгрузка хлеба, предусмотрена автоматика безопасности сжигания топлива;
- механизированные с конвейерными подами, в которых регулируется ход конвейера, механизирована выгрузка готовых изделий, предусмотрена автоматика безопасности горения топлива;
- механизированные с дисковым или выдвижным подами (заменяются на более совершенные);
- не механизированные (встречаются только на мелких предприятиях).
Производительность хлебопекарных печей зависит от конструкции печи и может достигать 100-120 тонн в cyтки.
Производство хлебопекарного оборудования осуществляется на заводе Пензтекстильмаш.
Лит.: Михелев А. А., Володарский А. В., Печи хлебопекарного н кондитерского производств, К., 1974.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я