ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
,отрасль
пищевой пром-сти, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных
и бараночных изделий, лечебных и диетич. хлебных изделий, сдобных и простых
сухарей. Продукция X. п. отличается большим разнообразием. В общем объёме
валовой продукции пищевой пром-сти СССР доля X. п. составляет более 15%
(1975); удельный вес её производств, осн. фондов в осн. фондах пищевой
пром-сти - 8%. Для X. п. характерны высокая транспортабельность основного
сырья - муки, малая транспортабельность готовой продукции; невозможность
длительного хранения большинства видов хлебных изделий (ввиду их черствения)
и вследствие этого - работа по ежедневному (меняющемуся по величине и ассортименту)
заказу торгующих орг-ций.
В дореволюц. России к нач. 1-й мировой
войны 1914—18 имелось неск. крупных механизированных хлебопекарных
предприятий в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Кронштадте. Преобладали
мелкие кустарные пекарни. Начало созданию совр. X. п. в СССР было положено
в 30-е гг. стр-вом крупных хлебозаводов. Производств, база X. п. непрерывно
расширяется за счёт стр-ва новых и реконструкции действующих предприятий.
Ежегодно вводится в эксплуатацию ок. 30 гос. хлебозаводов и 250 механизированных
хлебопекарен Центросоюза в сел. р-нах. Только за 1956—75 построено
св. 850 крупных хлебозаводов. К нач. 1976 в X. п. насчитывалось ок. 16
тыс. предприятий, в т. ч. св. 5 тыс. государственных и ок. 11 тыс. кооперативных.
На них работало св. 510 тыс. чел. Средняя суточная мощность одного хлебозавода
увеличилась с 18 т в 1940 до 54 т в 1975. Произ-во хлеба
характеризуется след, данными:
Х.п. вСССРотли-чается высокой концентрацией
прриз-ва. Из общего объёма выпечки хлеба 20,5 млн. т вырабатывалось
(1976) на 2700 крупных хлебозаводах.
Выпечка хлеба
в СССР*, млн. т |
|
1928
|
2,4
|
1940
|
24 1
|
1960
|
24,3
|
1970
|
32,3
|
1975
|
33,5
|
* Без домашнего хлебопечения.
Важнейшие направления технического прогресса
в X. п.: комплексная механизация и автоматизация произ-ва, транспортировки
и хранения хлеба, внедрение прогрессивных технологич. процессов, создание
непрерывных поточных линий приготовления и разделки теста, выпечка хлеба
в конвейерных печах высокой производительности с автоматич. управлением
(см. Хлебопекарное производство, Хлебозавод-автомат). X. п. СССР
ежегодно получает более 20 тыс. единиц технологич. оборудования. В X. п.
действовало (1975) св. 8000 поточных и механизированных поточных линий
произ-ва хлебных изделий, из них более 1700 комплексно механизированных.
На хлебозаводах внедряются установки для бестарной транспортировки и хранения
муки (в 1976 — 39% к общему объёму по Мин-ву пищевой промышленности
СССР) и др. сырья (соли, жидких жиров, сахарного сиропа и др.).
В 1974 уровень механизации произ-ва на
предприятиях X. п. Мин-ва пищевой пром-сти СССР составил: в произ-ве формового
хлеба 90%, подового 75%, мелкоштучных изделий 64%, сдобных изделий
51%, бараночных изделий 74% , сдобных сухарей 55% ; было выпущено
продукции по новым прогрессивным технологич. схемам ок. 10 млн. т (ок.
50% продукции). Удельный вес произ-ва хлеба из сортовой пшеничной муки
составил в 1976 65% против 44,5% в 1953. Значительно расширяется ассортимент
и улучшается качество хлебобулочных изделий, особенно произ-во штучного
хлеба повышенного качества, мелкоштучных булочных изделий, сдобы, мучнистых
кондитерских изделий, сдобных сухарей, бараночных изделий. Выработка булочных
изделий из муки высшего сорта в 1971 75 возросла в 1,5 раза.
В других социалистич. странах X. п. развивается
быстрыми темпами. Построены и строятся механизированные хлебозаводы; наряду
с созданием специализированных предприятий применяется комбинирование хлебопечения
с др. пищевыми произ-вами (напр., в ЧССР - с кондитерским и макаронным).
Среди капиталистич. стран самый высокий
уровень механизации и автоматизации произ-ва в X. п. США, а также Великобритании,
Канады, Франции, ФРГ, Нидерландов. Произ-во оборудования для X. п. наиболее
развито в США, Великобритании, Нидерландах и ФРГ.
Лит. см. при ст. Хлебопекарное
производство. М. И. Никольский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я