ХЛОПКОВОЕ МАСЛО
масло растительное
жирное,
получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией.
Специфический компонент X. м. -пигмент
госсипол (ядовитое вещество), содержание к-рого определяет цвет и качество
масла. Нерафинированное X. м. - жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного
цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное - соломенно-жёлтого
цвета.
Химич. состав и свойства X. м. зависят
от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание
жирных к-т в X. м. (%): 40-48 ли-нолевой, 30-35 олеиновой, 20-22 пальмитиновой,
до 2 стеариновой, до 1,3 арахи-новой, 0,3-0,4 миристиновой. X. м. имеет
йодное число 100-116, кинематич. вязкость при 20 °С 66,6- 10-вм2/сек.
Применяется
для произ-ва олифы, рафинированное - в пищу, для производства консервов,
маргарина, кулинарных жиров.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я