ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ

ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Xолодильники в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

Первые холодильники с искусственным, охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Произ-во абсорбционных холодильников было освоено в 1925 в Швеции. Термо-электрические холодильники стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные, компрессионные холодильники были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные - в 1945 ("Газоаппарат"), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения, - в 1951 (опытные образцы). Массовое произ-во холодильников компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ).



Холодильники представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом. Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов. Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (цикличной) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температурыры. Xолодильники выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.



По назначению холодильники делятся на 4 категории:



Принадлежность холодильника к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём. Для информации потребителей холодильники, предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (температуpa в низкотемпературном отделении -6 °С), среднесрочного - двумя (-12 °С), длительного хранения - тремя (не выше -18 °С). Все эти холодильники являются двух-температурными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положит, температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают холодильники с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.



В холодильниках с естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем. В холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми рёбрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75-85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной - в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещённом за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух.



Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению холодильники бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические).



Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические холодильники. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.



Большинство выпускаемых холодильников - компрессионные. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5-10%. Абсорбционные холодильники по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5-2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрические холодильники имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Производство холодильников организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. шт.



Обслуживанием и ремонтом холодильников занимаются как частные мастера, так и сервисные центры по ремонту холодильников. Одним из таких центров по ремонту холодильников в Пензе является компания Холод Пенза. Мастер по ремонту холодильников...


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я