ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ
снабжение ис кусственным
холодом различных потребителей. Различают X. централизованное и децентрализованное.
При централизованном X. осуществляется подача по разветвлённой сети к объектам
охлаждённого холодильного теплоносителя (промежуточное охлаждение)
или холодильного агента (непосредственное охлаждение кипящим в испарителе
при низких темп-pax холо днльным агентом) от общей холодильной установки
или
станции. Примером централизованного X. служат системы X. пром. холодильников
со мн. камерами для замораживания и хранения продуктов, рефрижераторных
поездов с установкой для охлаждения холодильного теплоносителя, располагающейся
в одном из вагонов, химич. произ-в, обслуживаемых общей холодильной станцией
(цехом), и т. д. При децентрализованном X. охлаждение каждого объекта производится
индивидуальной холодильной машиной: домашние холодильники, испытательные
низкотемпературные камеры и шкафы, торг, холодильное оборудование (прилавки,
шкафы, витрины, небольшие камеры хранения), агрега-тированные кондиционеры
и более крупные объекты, напр, морозильные камеры и скороморозильные аппараты
с индивидуальными машинами, холодильники с индивидуальными холодильными
машинами для камер хранения. Для децентрализованного X. наиболее часто
применяются системы непосредств. охлаждения.
Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический
справочник, т. 3, [М.], 1962.
В. Л. Цирлин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я