ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ
растений, способность
растений длит, время переносить низкие положит, температуры (от 1 до 10
°С). X. следует отличать от морозоустойчивости растений, под к-рой
обычно понимают устойчивость растений к действию отрицат. темп-р. X. свойственна
растениям умеренной полосы. Тропич. и незимующие субтропич. растения при
темп-ре немного выше О °С повреждаются и постепенно отмирают, иногда даже
при охлаждении в течение лишь неск. мин (см. Теплолюбивые растения).
К
холодостойким относятся, напр., ячмень, овёс, вика, лён. Степень X. неодинакова
у разных растений. Различна также степень X. разных органов одного и того
же растения, напр, у кукурузы и гречихи наименьшей X. обладает стебель,
у арахиса - корни. Повреждение листьев растений сопровождается потерей
тургора
и
изменением окраски вследствие разрушения хлорофилла. Однако эти внеш. признаки
повреждений проявляются не сразу. Значительно раньше происходят "невидимые"
изменения, обнаруживающиеся лишь после перемещения охладившихся растений
в благоприятные для них температурные условия: здоровые на вид растения
через нек-рое время начинают отмирать. Осн. причина гибели теплолюбивых
растений от действия низкой положит, темп-ры, вероятно, нарушение обмена
веществ: процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза,
возможно накапливаются ядовитые соединения, происходит нарушение структуры
протоплазмы. По-видимому, разные "теплолюбы" погибают от различных, ещё
не вполне выясненных причин. X. растений определяется их способностью сохранять
нормальную структуру протоплазмы и соответственно перестраивать свой обмен
веществ в период охлаждения и последующего повышения темп-ры.
В значит, степени X. растений зависит от
внеш. условий, изменяя к-рые можно повысить устойчивость растений к охлаждению.
Напр., повышению X. способствуют внесение калийных удобрений, выращивание
растений при пониженной темп-ре, повышенной влажности воздуха, при хорошей
освещённости. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений путём
кратковременного воздействия такой предельно низкой темп-рой, к-рая ещё
не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение мер борьбы с
патогенной почвенной микрофлорой, к-рая при низкой температуре поражает
корни теплолюбивых растений. Однако закаливание холодом рассады овощных
культур хотя и повышает X., но замедляет последующий рост растений, поэтому
целесообразнее закаливание прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно
степени X. растения (в пределах от О до -5 °С) и воздействуют в
течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить
прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в благоприятные
условия (при 15-20 °С). Такую смену холода и тепла производят на протяжении
месяца или несколько дольше. Этот способ позволяет продвигать на север
томаты, арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную
обработку семян растворами нек-рых солей. Повышение X. достигается и путём
прививок, применяя которые удаётся получить урожаи арбузов и дынь в Кировской
и Московской обл. Растения в фазе проростков прививают на тыкву, у к-рой
помимо корневой системы оставляют и часть листьев. Перспективно выведение
более холодостойких сортов; начавшие прорастать семена закаливают холодом.
Этот приём проводят в ряде поколений. Так были выведены, напр., новые,
более холодостойкие сорта томатов. Вместо холодной обработки семян практикуют
также подзимний их посев в грунт (напр., томатов, гречихи), осуществляемый
в ряде поколений.
Лит.: Воронова А. Е., Закалка семян
и рассады теплолюбивых овоще-бахче-вых культур, М., 1953; Туманов И. И.,
Физиологические основы зимостойкости культурных растений, М. - Л., 1940;
Незговоров Л. А., Соловьев А. К., Холодостойкость растений и патогенность
почвы, "Физиология растений", 1958, т. 5, № 5, с. 424-33; Генкель П. А.,
К у ш н и р е н к о С. В., Холодостойкость растений и термические способы
её повышения, М., 1966.
И. Н. Туманов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я