ЦЕЛЛОБИОЗА

ЦЕЛЛОБИОЗА углевод из группы ди-сахаридов,
состоящий
из двух глюкозных остатков, соединённых (3-глюкозидной связью; основная
структурная единица целлюлозы. Белое кристаллическое вещество, хорошо
растворимое в воде. Для Ц. характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной)
группы и гидроксильных групп. При кислотном гидролизе или под действием
фермента fi-глюкозидазы Ц. расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы.
Получают Ц. при частичном гидролизе целлюлозы. В свободном виде Ц. содержится
в соке нек-рых деревьев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я