ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИИ
географич. центры генетич. разнообразия культурных растений.
Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в исходном материале
для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу его легла
идея Ч. Дарвина ("Происхождение видов", гл. 12, 1859) о существовании географич.
центров происхождения биол. видов. В 1883 А. Декандолъ опубликовал
труд, в к-ром установил географич. области начального происхождения главнейших
культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам
или к др. также достаточно обширным территориям. В течение полувека после
выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений
значительно расширились; вышли монографии, посвящённые культурным растениям
различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему
разрабатывал в 1926-39 Н. И.
Вавилов, стремившийся поставить генетику
и селекцию на службу нар. х-ва СССР. На основании материалов о мировых
растит, ресурсах (коллекция составляла ок. 250 000 образцов), собранных
большим коллективом сов. ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисл. экспедициях,
он выделял 7 осн. географич. Ц. п. к. р. (см. также карту).
1. Южноазиатский тропический центр (ок.
33% от общего числа видов культурных растений). Родина риса, сах. тростника,
множества тропич. и овощных культур.
2. Восточноазиатский центр (20% культурных
растений). Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.
3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных
растений). Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе
культур -хлебных злаков, бобовых, плодовых культур и винограда.
4. Средиземноморский центр (примерно 11%
видов культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества
кормовых и овощных культур.
5. Эфиопский центр (ок. 4% культурных растений).
Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов -хлебный злак тефф,
масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др. Характерно
наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и ячменя.
6. Центральноамериканский центр. Отсюда
берут начало ок. 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в
т. ч. кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы,
какао, мн. виды плодовых.
7. Андийский центр. Родина мн. видов .клубненосных
растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, улыоко, анью, а
также хинного дерева, кокаинового куста и др.
Нек-рые растения введены в прошлом в культуру
и вне этих осн. центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось,
что осн. очаги древних земледельческих культур - широкие долины Тигра,
Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что почти все
культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и
умеренного пояса. Осн. гео-графич. центры начального введения в культуру
большинства возделываемых растений связаны не только с флористич. богатством,
но и с древнейшими цивилизациями. Южноазиатский тропич. центр связан с
высокой др.-индийской и индокитайской культурами; Среднеазиатский - с этрусской,
эллинской и египетской культурами, насчитывающими ок. 6 тыс. лет, и т.
п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли качественный
состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и соответственно
больших населённых массивов.
Многочисл. раскопки археологов в 60-70-е
гг. подтвердили теоретич. представления Вавилова о центрах и очагах происхождения
культурных растений. Мн. исследователи, в т. ч. сов. ботаники П. М. Жуковский,
Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления
свои коррективы. Так, тропич. Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают
как 2 самостоятельных центра, основой Восточноазиатского центра считают
бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли
позднее. Франц. исследователи школы О. Швалье установили центр древнего
земледелия в Зап. Судане.
Лит.: Вавилов Н. И., Центры происхождения
культурных растений, Л., 1926; его же, Учение о происхождении культурных
растений после Дарвина, Избр. труды, т. 5, М.- Л., 1965; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия), Л., 1969;
Жуковский П. М., Мировой генофонд растений для селекции, Л., 1970; Купцов
А. И., Введение в географию культурных растений, М., 1975; Brucher Н.,
Gibt es Genzentren, "Naturwissenschaften", 1969, Jg- 59, H. 2. Д. В.
Тер-Аванесян.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я