ЦЕСАРКИ
(Numididae), семейство птиц
отр. куриных. Дл. тела 30-75 см. Сложение плотное, ноги сильные.
Голова и часть шеи голые. Оперение однотонно чёрное или серое со светлыми
крапинками или полосами. 4 рода с 7 видами. Населяют Африку к Ю. от Сахары
и о. Мадагаскар; видимо, завезены на Ю.-З. Аравии и на Коморские о-ва.
Обитают в саваннах, зарослях кустарников и лесах. Стайные птицы, держатся
на земле, ночуют на деревьях. В кладке 7-20 яиц. Пища - семена, побеги,
луковицы, насекомые и др. беспозвоночные. Объект охоты.
Цесарки домашние серебристо-серые.
Ц. домашняя, происходит от обыкновенной
Ц. (Numida meleagris), обитающей в Зап. Африке. Одомашнена впервые в Др.
Греции и Риме. У домашней Ц. длинное, овальное, горизонтально поставленное
туловище, у самцов слегка приподнятое. На почти голой голове -кожистый
гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные серёжки.
Над крючковатым клювом перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета.
Крылья закруглённые, хвост короткий, опущенный. Плюсны высокие, без шпор,
серые или розовые. Оперение серое, голубое, белое, с округлыми блестяще-белыми
пятнами, выделяющимися даже у белых Ц. У цесарят обычно коричневый пух,
более светлый на животе. Ц. очень подвижны, могут летать и быстро бегать,
пугливы, трудно уживаются с др. птицами. Взрослые хорошо переносят холод,
неприхотливы к условиям содержания, молодняк боится сырости и сквозняков.
Разводят Ц. для получения мяса. Половая зрелость наступает в 6-8 мес,
в
х-вах используют 2-3 года. В стаде на 4-6 самок оставляют одного самца.
Взрослые самцы весят ок. 2 кг, самки - 1,8 кг, бройлеры к
70-75-су-точному возрасту - ок. 1 кг. Мясо молодых Ц. нежное, по
вкусовым качествам напоминает дичь. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Яйца
грушевидные, светло-коричневые, с толстой прочной скорлупой, весят 42-45
г; отличаются высоким содержанием каротиноидов в желтке, долго хранятся,
не теряя пищ. ценности. Инкубация яиц продолжается 28 сут.
Взрослых Ц. содержат в птичниках на глубокой
подстилке с огранич. выгулами (зимой) или под навесами с зелёными
выгулами (летом); несушек - также в клетках. Цесарят-бройлеров можно выращивать
в птичниках на полу или в клетках. Кормят птицу 3-4 раза в сутки, в основном
комбикормом; используют также зелёные корма, травяную муку, минеральные,
белковые и др. добавки. Рацион Ц.-несушек должен содержать 16-18% сырого
протеина и 3000 ккал/кг обменной энергии, рацион бройлеров с 45-су-точного
возраста до конца откорма - 20% сырого протеина и 3050 ккал/кг обменной
энергии. Ц. более устойчивы к инфекционным и инвазионным заболеваниям,
чем др. с.-х. птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, чума, гетеракидоз.
Ведущее цесарководческое х-во в СССР -
Тонгучинское Новосибирской обл. Разведением Ц. занимаются также птицесовхозы
"Прохладное" Кабардино-Балкарской АССР, "Прииртышский" Омской обл., "Каргатский"
Новосибирской обл.; птицефабрики - Сибирского н.-и. ин-та сел. х-ва (г.
Омск), Туйма-зинская Башк. АССР и др.
Пром. значение цесарководство имеет во
Франции, Венгрии, Италии, Великобритании, США, Австралии. Во мн. странах
в больших кол-вах их разводят любители.
Известны гибриды Ц. с курами, фазанами,
индейками; все гибриды бесплодны.
Лит.: Вейцман Л. Н., Цесарки, М.,
1970. Л. Н. Вейцман.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я