ЦЕФАЛОСПОРИНЫ
группа близких по
хим. строению и биол. свойствам природных и полусинтетич. антибиотиков.
Природные
Ц.- цефалоспорин С и це-фалоспорин N (пенициллин N) выделены в 1945
итал. микробиологом Дж. Бротцу из плесневого гриба рода Cephalosporium.
Все Ц., кроме цефалоспорина N, содержат в своей молекуле 7-аминоцефалоспо-рановую
к-ту (7-АЦК), состоящую из р-лактамного (А) и дигидротиазинового (Б) колец:
7-АЦК близка по строению ядру пе-нициллинов
- 6-аминопенициллановой к-те (6-АПК), к-рая также содержит р-лактамное
кольцо. В 7-АЦК могут быть замещены две боковые цепи, в 6-АПК - только
одна, в связи с чем на основе 7-АЦК можно получить значит, больше полусинтетич.
производных. Ц. обладают широким спектром антимикробного действия: активны
в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, менингококков,
клостридий, палочки инфлюэнцы, кишечной палочки, клебсиелл и нек-рых др.
микроорганизмов. Антимикробная активность Ц. обусловлена, как и у пени-циллинов,
подавлением ими процесса образования клеточной стенки микробов. В отличие
от пенициллинов, Ц. редко вызывают аллергию и устойчивы к действию бактериальных
ферментов ((3-лактамаз), разрушающих антибиотики. В медицине используются
в основном полусинтетич. Ц., к-рые превосходят по антимикробной активности
природные Ц. К ним относятся: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин),
цефазолин, цефалексин, цеф-радин и цефалоглицин, применяемые для лечения
инфекц. заболеваний, вызываемых чувствительными к этим Ц. микроорганизмами.
В связи с тем, что спектр действия Ц. очень широк, применение их особенно
показано при инфекциях невыясненной этиологии и смешанных инфекциях, а
также при высокой устойчивости возбудителя заболевания или повышенной чувствительности
больного к пенициллинам.
Лит.: Климов А. Н., Пенициллины
и цефалоспорины, Л., 1973; Милев-екая Ю. Л., Цефалоспорины (их свойства
и преимущества). Обзор литературы, "Медицинский реферативный журнал", 1975,
№ 4, с. 82-86. Л. Е. Голъдберг.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я