ЦИАНКОБАЛАМИН

ЦИАНКОБАЛАМИН витамин ВCeaHsgCoNuOuP; кобальт-корриновый комплекс, в к-ром атом кобальта соединён
с цианогруппой, нуклеотидным остатком и с четырьмя восстановленными пиррольными
кольцами. Мол. м. 1355,40. Тёмно-красные кристаллы, растворимые в воде
и полярных органич. растворителях. В кристаллич. виде впервые получен из
печени кр. рог. скота. Строение установлено А. Тоддом, Д. Кроуфут-Ходжкин
и
сотр. Первоисточник Ц. в природе - микроорганизмы (Ц. синтезируется нек-рыми
бактериями, актиномицетами, синезелёными водорослями). Ц. обнаружен почти
во всех тканях животных. В тканях высших растений, как правило, не встречается
(исключение - клубеньки бобовых). У жвачных животных Ц. в достаточном кол-ве
синтезируется микрофлорой кишечника, рубца. У человека и нек-рых высших
животных (птиц, свиней и др.) синтез Ц. микрофлорой кишечника незначителен,
поэтому витамин Biz должен поступать в организм с пищей. Потребность в
Ц. человека - ок. 5 мкг в сутки. Основной источник Ц.- печень, почки,
рыбная мука, молоко. Ц. в форме кофер-ментов - метилкобаламин и
дезокси-аденозилкобаламин - участвует в ферментативных реакциях, обеспечивающих

2839-8.jpg


кроветворную функцию организма, способствует
нормализации функции печени, благоприятно влияет на регенерацию нервных
волокон. Получают Ц. микро-биол. синтезом, используя для ферментации пропионовокислые
бактерии.


Витамин Bi2 применяют для лечения пернициозной
и др. анемий, а также заболеваний центр, и периферич. нервной систем, печени
и т. д. Назначают в растворах внутримышечно. См. также Витамины, Анемия,
Кобаламины.



Лит.: Смит Л., Витамин Bia, пер.
с англ., М.. 1962; Friedrich W., Vitamin Вц und verwandte corrinoide, 3
Aufl., Stuttg., 1975. И. П. Рудакова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я