ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА
овец, порода полутонкорунных
овец шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направлений. Выведена в древности,
происхождение точно не установлено. По внешнему виду животных и качеству
шерсти близка к мериносам. В Европу завезена из М. Азии; в Россию
- впервые в нач. 19 в. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки
45-50 кг. Шерсть 48-56-го качества, дл. 8-10 см, настриг
с баранов 6,5-7,5 кг, с маток 3,5-4,5 кг. Выход мытой шерсти
56-58%. Животные мясо-шёрстного типа неск. крупнее. Шерсть 46-56-го качества,
дл. 10-12 см, настриг с баранов 7,5-8,5 кг, с маток 4-4,5
кг.
Особенности
шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим
сырьём для выработки технич. сукон и трикотажных изделий. Овчины используют
для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются
и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью.
Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии,
Румынии; в СССР - на юге Украины, в Молдавии, в Ростовской, Саратовской,
Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской обл.
Баран ипгайской породы.
Лит.: Иванов М. Ф., Поли. собр.
соч., т. 4, М., 1964; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко н П. А. Есаулова,
т. 2, М., 1972. М. Я. Коган-Берман.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я