ЦИКОРИЙ

ЦИКОРИЙ (Cichorium), род растений
сем. сложноцветных. Многолетние, дву-или однолетние травы, содержащие во
всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в
розетке. Соцветия - корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках
стебля и его ветвей; цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые
и беловатые. Плод - семянка с очень коротким хохолком. 8-10 видов, в Евразии
и Сев. Африке, как заносные -в умеренных и субтропич. поясах обоих полушарий.
В СССР 4 вида. Ц. обыкновенный, или корневой (С. intybus),- многолетник
г длинным стержневым корнем; растёт по суходольным лугам, опушкам, залежам,
пустырям, окраинам полей, в посевах (гл. обр. кормовых трав), у дорог и
канав. Хороший медонос; на пастбищах охотно поедается скотом. Корни его
содержат инулин и горький гликозид интибин. Возделывается как двулетнее
растение (сорта Борисовский, Исполинский и др.), утолщённые корни культурных
форм ("корнеплоды") используют как суррогат когре и как примесь к натуральному
кофе, а также для получения высококачеств. спирта. Этиолированные листья
используют как салат. Корни дикорастущего Ц. употребляют как средство для
повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомик-робными
и вяжущими свойствами. Ц. салатный, или эндивий (С. еп-divia), культивируют
в странах Средиземноморья и иногда в юж. р-нах СССР как салатное растение;
в диком виде неизвестен.


Цикорий обыкновенный: а - нижняя
часть стебля; 6 - ветвь с соцветиями; в - цветок; г - корень
(корнеплод) культурного цикория; д - корень дикорастущего цикория.


Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения
земного шара, Минск, 1966.

Т. В. Егорова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я