ЦИТРАЛЬ

ЦИТРАЛЬ 3, 7-диметил-2, 6-oктадиеналь,
альдегид терпен ового ряда (см. Терпены); светло-жёлтая жидкость

2842-2.jpg


с сильным лимонным запахом, нерастворимая
в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228-229 0С, плотность
0,887 г /см3 (20 °С). Представляет собой смесь двух геометрич.
изомеров: трйнс-Ц. (I, т. н. гераниаль) и цмс-Ц. (II, нераль). Ц.- компонент
мн. эфирных масел. В пром-сти его выделяют гл. обр. из лемонграссового
эфирного масла, содержащего до 80% Ц.; получают также синтетически, напр,
из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц. как компонент пищ. эссенций,
парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в произ-ве ряда ценных
душистых веществ (цитронеллола, ионона, метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля)
и витамина А.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я