ЦИТРОН
цедрат (Citrus medica),
растение рода Citrus сем. рутовых. Кустарник или небольшое дерево вые.
до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками дл. 3-5 см. Листья
крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками.
Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах
- тёмно-зелёные. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные
или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские. Плод крупный, дл.
12-14 см, шир. 8-10 см, продолговатый, овальный или чалмовидный,
с грубой шишковатой, бугристой (редко гладкой), очень толстой (2-5 см)
кожурой
лимонно-жёлтого, иногда оранжевого цвета, горьковатого или сладковатого
вкуса, с приятным ароматом, мякоть кислая или кисло-сладкая, малосочная,
содержит лимонную к-ту. Родина - Индия и Юж. Китай, в диком виде неизвестен.
Разводится во мн. странах с субтропич. и тропич. климатом. На Черноморское
побережье Кавказа завезён в кон. 17 в., но из-за слабой морозостойкости
распространения не получил; встречается в коллекц. посадках и ботанич.
садах в зоне влажных субтропиков Груз. ССР. Деревья Ц. сильно обмерзают
при темп-ре -3, -4 °С. Плоды используют для приготовления варенья,
кожуру - на цукаты. В Индии и др. субтропич. странах сеянцы Ц. применяют
в качестве подвоя для др. цитрусовых культур, реже - в качестве декоративного
растения. Из листьев, цветков и кожуры плодов получают эфирное масло. См.
также Цитрусовые культуры.
Лит.: Жуковский П. М., Культурные
растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. А. Д. Александров.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я