ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль пищ.
пром-сти, вырабатывающая байховые (рассыпные) и прессованые чаи, получаемые
из листьев растения чай.
На терр. России (в Грузии) культура чая
начала внедряться в 40-х гг. 19 в.; в 1913 там функционировало 5 чайных
ф-к, к-рыми была произведена 131 т
байхового чая. Значит, развитие
получила Ч. п. после установления в Грузии Сов. власти. В годы довоен.
пятилеток было построено большое кол-во чайных ф-к; кроме осн. вида продукции
- чёрного байхового чая, освоено произ-во зелёного байхового чая и зелёного
кирпичного.


Ч. п. СССР включает предприятия по первичной
переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального
чая. Первичная переработка чайного листа сосредоточена в трёх союзных республиках
- РСФСР (Краснодарский край), Груз. CCP и Азерб. CCP, причём на Грузию
приходится до 95% валового сбора чайного листа (1975) (см. табл. 1).


Табл. 1. - Развитие чайной промышленности
в Грузинской CCP


















































Годы


Количество фабрик
первичной переработки


Производство чая,
тыс. т


1940


34


8,8


1950


42


20,2


1960


65


38,2


1970


77


63,9


1975


84


82,5





Сортовой расфасованный чай выпускается
на 11 чаеразвесочных фабриках страны (см. табл. 2). Произ-во чая на крупнейших
предприятиях отрасли в 1975 составило (тыс. т): Московская чаеразвесочная
ф-ка им. Ленина - 16,5, Рязанская - 13,4, Иркутская - 13,6, Самаркандская
- 20,0 и Тбилисская - 19,8.


Табл. 2. - Производствосортового расфасованного
чая в СССР, тыс. т























1940 1960 1970 1975
21,95 62,40 87,50 129,18





В 1975 из общего объёма произ-ва выпуск
чёрного байхового чая составил 90 тыс. т, зелёного байхового - 31,17 тыс.
т
и
чёрного плиточного - 7,97 тыс. т. Кроме того, было выпущено 10 тыс.
т
зелёного
кирпичного чая. Значительно возросло произ-во чая на душу населения за
1965-75 - с 366" до 580 г, в т. ч. сортового расфасованного чая с 312 г
до 507 г
в год.Важной чертой Ч. п. СССР является высокая степень механизации
(80% в 1975) процессов первичной переработки чайного листа, особенно в
завялочном и роллерном отделениях, где они наиболее трудоёмки. Производительность
труда в отрасли за годы 9-й пятилетки (1971- 1975) выросла на 25%. Завершена
первая стадия работ по созданию поточных линий скручивания чайного листа;
разработаны принципиально новая технология переработки чайного листа методом
глубокого и быстрого замораживания, применение к-рой значительно сократит
производств, цикл; технология произ-ва чёрного и зелёного растворимого
чая и чайных красителей, а также конструкция черешкоотделит. машины, использование
к-рой улучшит внешний вид и качество чая. Чаеразвесочные ф-ки оснащаются
новыми высокопроизводительными чаеупаковочными автоматами; освоен выпуск
чая в упаковке для разовой заварки. С 1977 начался выпуск жёлтого чая,
обладающего повышенной биол. активностью. Cp. единичная мощность фабрики
по переработке чайного лиета достигла 5 тыс. m сырья в год.Мировое произ-во
чая в 1974 составило (без СССР) более 1,5 млн. т. Наряду с ведущими
чаепроизводящими странами, такими, как Индия, Шри-Ланка, КНР, в к-рых чай
является традиционной статьёй экспорта на протяжении MH. веков, с нач.
70-х гг. быстрыми темпами стала развиваться Ч. п. в странах Африки - Кении
и Уганде, а также во Вьетнаме, где с помощью СССР построены чайные ф-ки.
Произ-во чая в 1974 (тыс. т): Индия - 492, КНР - 318 (оценка), Шри-Ланка
- 204, Япония - 102, Кения - 53, Индонезия - 51. Л. А. Голубева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я