ЧАЙОТ
чайота, мексиканский огурец
(Sechium), род травянистых растений сем. тыквенных. Включает 1 вид - Ч.
съедобный (S. edule) - мощный многолетник с лазящим при помощи усиков стеблем
длиной неск. м. Листья 5-лопастные, длиной до 20 см.
Цветки
желтовато-белые, однополые (растение однодомное), мужские - в кистях, женские
- одиночные. Плоды крупные, весят от 100 г до 1 кг (чаще 250-500 г), с
одним очень крупным семенем. Ч. возделывается в Мексике и Центр. Америке,
а также на Ю. США и в нек-рых др. странах как ценное н высокоурожайное
пищ. растение; в диком состоянии неизвестен. В пищу используются незрелые
плоды в свежем, тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде,
а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на
ямс.
Молодые
побеги Ч. употребляют как шпинат и спаржу. Из стеблей получают материал
для изготовления шляп и др. плетёных изделий.
Лит.: Ипатьев A. H., Овощные растения
земного шара, Минск, 1966; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и
их использование. Л., 1973.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я