ЧАУШ
столовые рано созревающие
сорта винограда малоазиатского происхождения. Возделывают Ч. белый, Ч.
розовый, Ч. чёрный. Гроздь средняя (100-250 г), цилиндроконич., от плотной
до рыхлой. Ягода крупная, овальная или слабояйцевидная, зеленовато-белая,
розовая или чёрная, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность
до 16 т с 1 га. Используются в свежем виде, транспортабельны. Распространены
в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Алжире. В СССР выращивают Ч. белый;
осн. площади на Ю. Украины, в Нижнем Поволжье, в Киргизии (Чуйская и Таласская
долины).
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я