ЧЕКАНКА

ЧЕКАНКА растений, удаление верхушек
побегов или верхних побегов у с.-х. растений; агротехнич. приём для улучшения
плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. прекращается рост
побегов, происходит усиленный приток питат. веществ к формирующимся завязям,
что уменьшает их опадение и создаёт лучшие условия для развития плодов.
Применяют чеканку хлопчатника, винограда и др. культур.


А. П. Чекмарёв. Б. Челлини.


Чеканка хлопчатника ускоряет созревание
волокна и раскрытие коробочек, уменьшает полегание растений. Её проводят,
когда на кустах разовьётся 14-16 плодовых ветвей. Гл. стебель обрезают
на 4-6 см, боковые побеги - на 2-3 см. Хлопчатник чеканят
приспособлением 4ВХ-4 к культиватору одновременно с рыхлением междурядий
или нарезкой борозд для полива.


Чеканка винограда ускоряет вызревание побегов,
способствует накоплению в них пластич. веществ, что повышает зимостойкость,
увеличивает сахаристость плодов. Виноград обрезают в период, когда рост
растений замедляется (обычно во 2-й декаде августа); удаляют верхушки побегов
(1/ длины), переросших шпалеру, и верхушки
пасынков, оставляя на них 2-3 листа. На молодых виноградниках чеканку не
проводят.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я