ЧЕРЕНОК

ЧЕРЕНОК часть растения, используемая
для вегетативного размножения. Ч. заготавливают с высококачеств.
растений (наз. маточными, или материнскими). Образовавшиеся из Ч. растения
сохраняют свойства и признаки маточных. Различают Ч. корневые, стеблевые
и листовые. При определённых условиях выращивания на стеблевых Ч. образуются
корни, на корневых - почки, на листовых - и почки и корни. Способность
растений к размножению Ч. зависит от видовых и сортовых особенностей маточных
растений, а также от условий внешней среды, в к-рых происходит укоренение
Ч. (темп-pa, влажность, аэрация и т. д.). См. также ст. Черенкование.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я