ЧЕРНОВА ТОЧКИ

ЧЕРНОВА ТОЧКИ , особые критич.
температуры, при к-рых происходят изменения фазового состояния и структуры
при нагреве или охлаждении стали. Важнейшие точки, открытые Д. К. Черновым
в
1868,- это точки а
и b; установление их значения и положения
на температурной шкале положило начало учению о
термической обработке
стали
и имело огромное практич. значение. Значение точки
а
(тёмно-вишнёвое
каление) заключается, по Чернову, в том, что сталь, будучи нагрета ниже
точки а, не принимает закалки, как бы быстро её ни охлаждали. Для
точки b Чернов дал такое определение: сталь, будучи нагрета ниже
точки b, не изменяет своей структуры, излом её сохраняет прежний
вид. По Чернову, точка а - это темп-pa, нагрев выше к-рой необходим
для закалки стали, а точка b - темп-pa, нагрев выше к-рой приводит
к исправлению крупнозернистой структуры. Позднее, в 1878, Чернов ввёл понятие
о точке d (точкой с Чернов обозначал темп-ру плавления стали), лежащей
ок. 200 0C, как о темп-ре, до к-рой нужно быстро охладить сталь,
чтобы совершилась полная закалка.


По совр. представлениям, точка а
(обозначаемая
теперь А,) соответствует темп-ре эвтектоидного (см. Эвтектоид)
превращения
в стали. Точка b обычно отождествляется с темп-рой, обозначаемой
теперь з, при к-рой оканчивается растворение феррита
в
аустените
при
нагревании стали. Согласно Чернову, сталь, нагретая выше точки
b, приобретает
после охлаждения мелкозернистую структуру, чем и определяется значение
этой точки в технологии термич. обработки стали. Поскольку в ряде случаев
нагрев выше точки А не сопровождается измельчением крупнокристаллич.
структуры, безоговорочное отождествление точек b и А
является, по-видимому, неправильным. Точка d известна теперь как
темп-pa мартенситного превращения
при закалке стали, обозначаемая
обычно МД. К. Чернов и наука о металлах, Л.-
M., 1950; Садовский В. Д., Структурная наследственность в стали, M-, 1973.
В.
Д. Садовский.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я