ЧЕРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА
к р. рог.
скота, порода молочного направления продуктивности. Утверждена в 1959.
Благодаря различию свойств исходного местного скота, природных условий
и уровня плем. работы Ч.-п. п. имеет особенности в различных р-нах разведения.
В центр, р-нах РСФСР она создавалась скрещиванием (с кон. 19 в.) местного
великорус, скота и его помесей с остфризской, швед, черно-пёстрой и голл.
породами. Этот скот наиболее крупный - быки весят до 1000 кг,
коровы
550-650
кг, с наиболее высокими удоями - в ср. ок. 4000
кг (лучшие
до 10- 12 тыс. кг), жирность молока 3,5-3,6%. Уральский черно-пёстрый
скот выведен скрещиванием (с 1936-37) тагильской породы с остфризским и
черно-пёстрым скотом Прибалтики. Быки весят 900- 950 кг, коровы
500-600 кг. Cp. удои 3700-3800 кг (рекорд 17 517 кг),
жирность
молока 3,7-3,8%. Сибирский черно-пёстрый скот создан скрещиванием (с 1929-30)
местного сиб. скота с ост-фризским и голландским. Быки весят 850-900 кг,
коровы
450-500 кг. Cp. удои ок. 3500
кг, жирность молока 3,7-3,8%.
Мясные качества животных Ч.-п. п. удовлетворительные. При интенсивном выращивании
молодняк к 18 мес весит 500- 550 кг.
Ч.-п. п.- одна из наиболее
распространённых пород кр. рог. скота в СССР. Разводят её в центр, и сев.-зап.
областях РСФСР, на Урале, в Зап. Сибири, нек-рых областях Вост. Сибири,
в УССР, БССР, Узб. CCP.
Лит.: Скотоводство, под ред.
E. А. Арзуманяна, M., 1970; Черно-пестрый скот и методы его улучшения,
под ред. M. M. Лебедева. Л.. 1971.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я