ЧЕСНОК
(Allium sativum), луковичное
растение рода лук сем. лилейных. Листья плоские, ланцетовидные,
желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка)
выполненный и ровный, выc. 60-150 см. Луковица сложная, состоит
из 2-50 зубков, каждый из к-рых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. В диком
виде встречается в горах Cp. Азии, на Ю. Казахстана, на Кавказе, в Индии,
в странах Средиземноморья. В культуре - в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке,
тропич. р-нах Африки, Австралии; в СССР - почти повсеместно. Ч. культурный
разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует
промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания
различают яровой и озимый Ч. Яровой Ч., как правило, не стрелкуется, имеет
узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкуюшимся,
с широкими листьями. Озимый Ч. значительно урожайнее ярового, но непригоден
для продолжит. хранения, яровой сохраняется до нового урожая. Культурный
Ч., в отличие от дикого, семян не даёт, а образует в соцветии от 60 до
450 возд. луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных
бутонов, засыхающих до их распускания. Если луковички не используют для
размножения, то стрелки у Ч. обламывают вскоре после их появления из пазухи
последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20- 40%.
Ч. употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии.
В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, 6,0-7,9% белковых веществ,
7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг% ), 0,5% Сахаров,
20-27 % полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха Ч. обусловлены
наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в к-ром содержатся фитонциды, убивающие
возбудителей MH. болезней.
Чеснок: / - соцветие стрелкующегося
чеснока;
а - воздушная луковичка; 6 - цветок; 2 - луковица
и её разрез у стрелкующейся формы; 3 - луковица и её разрез у, нестрелкующейся
формы.
В медицине применяют фитонцидные препараты
из луковиц Ч. (см. Фитонциды)- настойку Ч. и аллилсат (спиртовую
вытяжку), к-рые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного
тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в
кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
В СССР районировано ок. 20 селекц.
сортов. Культурный Ч. размножают зубками подземных луковиц или возд. луковичками.
В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий
год - поделившиеся на зубки луковицы. Яровой Ч. высаживают рано весной,
озимый - с таким расчётом, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых
морозов. Норма высадки ок. 400 тыс. зубков на 1 га (500-2500 кг/га).
Схемы посадки: однострочная, двух- или трёхстрочная ленточная с расстоянием
между строчками в ленте 20 или 40 см. При избыточном увлажнении
Ч. выращивают на гребнях или грядах. Cp. урожай 50-80 ц с 1 га.
Наиболее
опасный вредитель Ч.- стеблевая нематода.
Лит.: Кузнецов А. В., Чеснок
культурный, M., 1954; Алексеева M. В., Культурные луки, M., 1960; Казакева
А. А., Лук, Л., 1970. Ю. В. Абрахина.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я