ЧУМИЗА

ЧУМИЗА (Setaria italica maxima),
однолетнее культурное растение рода щетинник сем. злаков. Стебель
прямой, почти цилиндрич., вые. от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные,
заострённые, дл. 25- 65 см. Соцветие - колосовидная метёлка, плод
- зерновка. Культивируется в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и др.
странах; в СССР - в БССР, УССР, в среднеазиат. республиках, Казах. CCP,
Груз. CCP, на Сев. Кавказе, Д. Востоке. Возделывается на небольших площадях.
Используется как продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зерно, сено
и зелёный корм) культура. Ч. - засухоустойчива, требовательна к теплу.
Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах.
Семена начинают прорастать при темп-ре 5 °С. Всходы чувствительны
к заморозкам. По длине вегетац. периода различают сорта: ранние (100-110
сут),
средние
(110-130 сут) и поздние (свыше 130 сут).
На зерно высевают
широкорядным способом с междурядьями 45-60 см,
на укос - сплошным
рядовым. Норма высева при широкорядном посеве 10- 12 кг/га,
при
сплошном - 14- 20 кг/га. Глубина заделки семян 2,5-4,5
см. При


Чумиза: 1 - общий вид растения;
2 - метёлка; 3 - зёрна.


Меняют смешанные посевы Ч. с викой,
клевером и др. бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или
начале полной спелости, на сено - в начале выбрасывания метёлки, на зелёный
корм-на 1,5-2 нед раньше. Урожай с 1 га: зелёной массы 250-300
ц,
сена
50-70 ц, зерна 15-30 ц. В 100
кг
зелёной массы 17,5
кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина, в 100
кг
сена
- 55 кормовых единиц и 5,4 переваримого протеина. Зелёную массу, сено и
силос скармливают кр. рог. скоту, овцам, лошадям, зерно - всем с.-х. животным.


Лит.: Вареница E. Т., Культура
чумизы в нечерноземной полосе, M, 1955; его же, Чумиза. Биология, селекция
и агротехника, M., 1958; Справочник по кормопроизводству, M., 1973. A.
Tl. Мовсисянц.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я