ШИКИМОВАЯ КИСЛОТА
важнейший
промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений.
Бесцветные кристаллы с t
в воде. Биохим. роль Ш. к. выяснена в 1955-58 амер. микробиологом Б. Дейвисом
при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш. к. связано с обменом
углеводов: её ближайший предшественник - 7-фосфат 3-дезоксиарабиногептулозы.
Ш. к. участвует в биосинтезе ароматич. кислот (в т. ч. аминокислот фенилаланина,
тирозина и триптофана), фенольных соединений (в т. ч. фенольных алкалоидов),
кумаринов, лигнина, флавоноидных пигментов и др. вторичных метаболитов.
Лит.:
Запрометов
M. H., Основы биохимии фенольных соединений, M., 1974; Биохимия растений,
пер. с англ., M., 1968.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я