ШОКОЛАДООТЛИВОЧНЫЙ АВТОМАТ
группа
конструктивно объединённых разнообразных машин, связанных конвейерами;
предназначена для отливки шоколада (как с начинкой, так и без неё). На
Ш. а. выполняются след, операции: формы подогреваются до 32 °С, затем заполняются
дозами шоколадной массы, дозы уплотняются за счёт вибрации, охлаждаются
и извлекаются из перевёрнутых форм ударом или вибрацией. При выпуске изделий
с начинками в форме сначала готовится шоколадная оболочка без донышка,
она охлаждается, а затем в неё заливается начинка, к-рая уплотняется, охлаждается,
после чего поверх начинки заливается шоколадная масса. Изделие снова охлаждается,
а затем извлекается из формы на ленту конвейера или на перемещаемые им
листы. Ш. а. бывают специализированные, предназнач. для изготовления к.-л.
группы изделий, и универсальные. При использовании всех машин универсального
автомата производят шоколадные изделия с начинкой, при отключении части
машин получают плитки, узорчатый шоколад, пустотелые шоколадные фигурки.
Лит.: Маршалкин Г. А., Технологическое
оборудование кондитерских фабрик, 2 изд., M., 1968. Г. А. Маршалкин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я