ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА
кp. р о
г. скота (от англ, shorthorn - короткорогий), порода мясного и молочно-мясного
направления продуктивности. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением
местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской
пород, а также отбором сначала по мясным, а с сер. 19 в. и по молочным
качествам. В породе два типа: мясной и молочно-мясной. Масть красная различной
интенсивности, белая, чалая. Быки весят 850- 950
кг (до 1200 кг),
коровы
500-600 кг (до 750 кг),
молодняк к годовалому возрасту при
выращивании на мясо - 400- 420 кг.
Убойный выход 66-67%. Мясо нежноволокнистое
с мраморностью. Удои коров молочно-мясного типа 3500- 4000 кг, наибольшие
до 14 тыс. кг,
жирность молока 3,7-3,9%. Шортгорнских быков широко
используют для пром. скрещивания с коровами молочных пород. В Россию Ш.
п. начали завозить в 19 в. и использовали при выведении бестужевской, а
позднее курганской пород.
Корова шортгориской породы (мясной
тип).
Разводят Ш. п. в странах Европы, Сев.
и Юж. Америки (в США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда),
Австралии, H. Зеландии; в СССР - в Оренбургской, Воронежской, Тюменской,
Ростовской обл., Башкирской АССР.
Лит.: Шортгорнский скот и его
метисы в СССР. Сб. ст., M., 1936; Руководство по разведению животных, пер.
с нем., т. 3, кн. 1, M., 1965; Скотоводство, под ред. E. А. Арзуманяна,
M., 1970. Б. В. Фандеев.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я