ШПЕЙЗА
(от нем. Speise, букв.-
пища, блюдо), промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии,
представляющий собой сплав арсенидов и антимонидов железа, кобальта, никеля,
меди и др. металлов; образуется при плавке сырья с высоким содержанием
мышьяка. При плавке мышьяково-кобальтового сырья получается кобальтовая
Ш. С целью извлечения кобальта Ш. обжигают (для удаления мышьяка и серы),
а полученные окислы подвергают дальнейшей металлургич. переработке или
сульфатизируют, спекая с концентрированной серной кислотой, и перерабатывают
гидрометаллургич. путём. В свинцовом произ-ве Ш. образуется при шахтной
плавке шихт с повышенным содержанием мышьяка и при плавке медных
шликеров.
Благодаря
малой растворимости и относительно большой плотности (8-8,5
г/см3)
Ш.
располагается отд. слоем между расплавленными свинцом и штейном.
Ш.-
хороший коллектор свинца, серебра, золота, и с ней выводится из произ-ва
значит, кол-во этих металлов, поэтому получение её при произ-ве свинца
нежелательно; обычно Ш. перерабатывают совместно со штейном в конвертерах
с частичной отгонкой мышьяка и сурьмы в газовую фазу и получением низкосортной
черновой меди.
Лит.: Лоскутов Ф. M., Металлургия
свинца, M., 1965; Основы металлургии, ч. 4, M., 1967. M. П. Смирнов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я