ШПИК

ШПИК шпиг (польск. szpik, от
нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более
92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками
(эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав жира,
относится к непредельным (олеиновая, линоленовая и др.). Из предельных
жирных кислот в основном имеются пальмитиновая и стеариновая. Ш. используют
как составную часть фарша при изготовлении колбас и для непосредственного
употребления в виде солёного или солено-копчёного (напр, венг. сало) продукта.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я