ШРОПШИРСКАЯ ПОРОДА
овец, порода
полутонкорунных короткошёрстных овец мясо-шёрстного направления. Выведена
в Великобритании (графства Шропшир и Стаффордшир) в 1-й пол. 19 в. скрещиванием
темноголовых маток с баранами породы саутдаун. Животные безрогие. Бараны
весят 80-120 кг, матки 70-90 кг. Шерсть белая (морда, уши
и ноги у овец тёмно-коричневые), 54- 56-го качества, дл. ок. 10 см,
отличается
мягкостью и упругостью.
Баран шропширской породы.
Настриг шерсти с баранов до 4-6 кг,
с маток до 3-4 кг. Для породы характерна высокая плодовитость: 150-170
ягнят от 100 маток. Овцы скороспелы, хорошо передают по наследству мясные
качества. Приспособлены к различным природно-климатич. условиям. Разводят
породу в Великобритании, США, H. Зеландии, Австралии и др. странах; в СССР
была использована при выведении латвийской темноголовой и эстонской черноголовой
пород. Лит.: Овцеводство, под ред. Г. P. Литовченко и П. А. Есаулова,
т. 2, M., 1972. А. А. Вениаминов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я