ШТАММ
(нем. Stamm, букв.- ствол,
основа), чистая культура определённого вида микроорганизма, у к-рого изучены
морфологич. и физиологич. особенности. Могут быть выделены из различных
источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т. д.) или из одного источника
в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопия,
грибов может иметь большое число Ш отличающихся по ряду свойств, напр,
по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов,
ферментов и др. Производственные Ш. микроорганизмов, применяемые в пром-сти
для микробиологического синтеза белков (в т. ч. ферментов), антибиотиков,
витаминов, органич. K-T и т. п., значительно продуктивнее (в результате
селекции) диких Т.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я