ЩЕТИНА

ЩЕТИНА волосяной покров домашних
и диких свиней. Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть к-рого
расщеплена в виде метёлочки (флажок). По гистологич. строению в Щ. различают
чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По хим. составу Щ. сходна с шерстью;
ей свойственны жёсткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости
от способа съёма различают Щ.: заводскую, получаемую при переработке свиных
шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш
на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычёсыванием в период линьки или
выдёргиванием. С одной шкуры получают 80- 160 г Щ. Количество и качество
Щ. зависят от породы, возраста, пола, района разведения свиней, сезона
забоя и способа съёма. Используется для изготовления изделий гигиенич.
и хоз. назначения (щётки, кисти). См. Щетшно-щёточное производство.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я