ЭЛАСТИН

ЭЛАСТИН , белок из группы склеропро-твинов',
составляет
осн. массу эластич. волокон соединит, ткани. Особенно богаты Э. шейные
связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество
Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим
в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании.
В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами,
что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно
коллагену, Э. богат глицином и пролином.


Э. трудно поддаётся расщеплению про-теолитич.
ферментами; в пищеварит. тракте переваривается гл. обр. под влиянием фермента
эластазы.
Э.
обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных
отсутствует.


Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции
белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Е1а-stin and Elastic tissue, N.
Y.-L., 1977




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я