ЭНДОПЕПТИДАЗЫ

ЭНДОПЕПТИДАЗЫ (от
эндо...
и
пептидазы),
ферменты
класса гидролаз; катализируют расщепление внутренних пептидных связей в
белках и пептидах. Скорость гидролиза определённой пептидной связи разными
Э. зависит от субстратной специфичности фермента, пространственной доступности
данной пептидной связи (особенно в случае, если субстратом является нативный,
а не денатурированный белок) и не зависит от размеров молекулы субстрата
(от длины полипептидной цепи). Субстратная специфичность Э. заключается
в способности данного фермента с наибольшей скоростью гидролизовать пептидные
связи между определёнными аминокислотными остатками. Напр., химотрипсин
с наибольшей скоростью гидролизует пептидные связи рядом с ароматич. аминокислотами,
трипсин - с диаминокислотами и т. д. Э. подразделяют на внеклеточные, выделяемые
в пищеварит. полость у животных (напр., энтеропептидаза) или просто
во внешнюю среду (экзоферменты бактерий), и внутриклеточные, или тканевые.
На свойствах Э. основано их применение для определения первичной структуры
белков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я