ЭНЕРГИЯ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

ЭНЕРГИЯ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ равна
работе, к-рую необходимо затратить, чтобы разделить молекулу на две части
(атомы, группы атомов) и удалить их друг от друга на бесконечное расстояние.
Напр., если рассматривается Э. х. с. НзС-Н в молекуле метана, то такими
частицами являются метальная группа СНз и атом водорода Н, если рассматривается
Э. х. с. Н-Н в молекуле водорода, такими частицами являются атомы водорода.
Э. х. с.- частный случай энергии связи, обычно её выражают в кдж/моль
(ккал/моль);
в зависимости от частиц, образующих
химическую связь,
характера
взаимодействия между ними (ковалентная связь, водородная связь и
др. виды хим. связи), кратности связи (напр., двойные, тройные связи) Э.
х. с. имеет величину от 8-10 до 1000 кдж/моль.
Для молекулы, содержащей
две (или более) одинаковых связей, различают Э. х. с. каждой связи (энергию
разрыва связи) и среднюю энергию связи, равную усреднённой величине энергии
разрыва этих связей. Так, энергия разрыва связи НО-Н в молекуле воды, т.
е. тепловой эффект реакции НО = НО + Н равен 495 кдж/моль,
энергия
разрыва связи Н-О в гидроксильной группе - 435 кдж/моль,
средняя
же Э. х. с. равна 465 кдж/моль.
Различие между величинами энергий
разрыва и средней Э. х. с. обусловлено тем, что при частичной диссоциации
молекулы
(разрыве одной связи) изменяется электронная конфигурация и взаимное расположение
оставшихся в молекуле атомов, в результате чего изменяется их энергия взаимодействия.
Величина Э. х. с. зависит от начальной энергии молекулы, об этом факте
иногда говорят как о зависимости Э. х. с. от темп-ры. Обычно Э. х. с. рассматривают
для случаев, когда молекулы находятся в стандартном состоянии или
при О К. Именно эти значения Э. х. с. приводятся обычно в справочниках.
Э. х. с.- важная характеристика, определяющая реакционную способность
вещества
и использующаяся при термодинамич. и кинетических расчётах
реакций химических.
Э.
х. с. может быть косвенно определена по данным калориметрических
измерений (см. Термохимия), расчётным способом (см. Квантовая
химия),
а также с помощью массспектроскопии и
спектрального
анализа. Лит.:
Энергии разрыва химических связей. Потенциалы ионизации
и сродство к электрону. М., 1974; К и р е е в В. А., Курс физической химии,
3 изд., М., 1975.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я