ЭНТАЛЬПИЯ

ЭНТАЛЬПИЯ (от греч. enthalpo
- нагреваю) (теплосодержание, тепловая функция Гиббса), потенциал термодинамический,
характеризующий
состояние термодинамической системы при выборе в качестве осн. независимых
переменных энтропии S и давления
р.
Обозначается
H(S,
р, N, хгде N - число частиц системы,
xi -
др.
макроскопич. параметры системы. Э.- аддитивная функция, т. е. Э. всей системы
равна сумме Э. составляющих её частей; с внутр. энергией
U
системы
Э. связана соотношением


Н = U + pV, (1) где V
- объём системы. Полный дифференциал Э. (при неизменных N и xимеет вид:


dH = TdS + Vdp.
(2) Из
формулы (2) можно определить темп-ру Т и объём системы:

30-14-1.jpg30-14-2.jpg


При постоянном давлении
=
const) теплоёмкость системы c=

30-14-3.jpg


Эти свойства Э. при р
= const


аналогичны свойствам внутр. энергии
при постоянном объёме:

30-14-4.jpg


Равновесному состоянию системы в условиях
постоянства S и p соответствует минимальное значение Э. Изменение
Э. (&H) равно количеству теплоты, к-рое сообщают системе или отводят
от неё при постоянном давлении, поэтому значения &Н характеризуют тепловые
эффекты фазовых переходов (плавления, кипения и т. д.), химич. реакций
и др. процессов, протекающих при постоянном давлении. При тепловой изоляции
тел (в условиях р - const) Э. сохраняется, поэтому её называют иногда
теплосодержанием или тепловой функцией. Условие сохранения Э. лежит, в
частности, в основе теории Джоуля - Томсона эффекта, нашедшего важное
практич. применение при сжижении газов. Термин "Э." был предложен
X. Камерлинг-Оннесом. Д. Н. Зубарев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я