ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ОЧАГ
применяемое
в эпизоотологии понятие, характеризующее место пребывания источника
(или источников) возбудителя инфекции, или инвазии (больное животное, микробоноситель),
где при данной ситуации возможна передача возбудителя восприимчивым животным.
Э. о. могут быть помещения (скотные дворы, кошары, свинарники, птичники
и др.) и терр. (пастбища, участки вокруг животноводч. помещений) с находящимися
там животными, у к-рых обнаружена данная инфекция в той или иной форме.
Для диких животных Э. о. - участки леса, луга и др. угодья. Размеры Э.
о. зависят от характера болезни, в частности от механизма передачи возбудителя,
и от конкретных условий, в к-рых болезнь протекает. При стойловом содержании
животных Э. о. при отдельных болезнях (напр., мыт лошадей) ограничивается,
как правило, помещениями, в к-рых находится эта группа животных. При высококонтагиозных
болезнях (напр., при ящуре), а также при болезнях с трансмиссивным механизмом
передачи возбудителя (напр., при афр. чуме лошадей) размеры Э. о. могут
быть значительными. Э. о. следует отличать от инфицированной местности,
в к-рой нет источников возбудителя инфекции, но объекты внеш. среды обсеменены
патогенной микрофлорой. Э. о. считают ликвидированным в том случае, когда
обезврежен источник возбудителя (выздоровление или убой больных животных),
отсутствуют микробоносители, проведены соответствующие вет.-сан. мероприятия,
закончился макс, срок инкубации, характерный для данной инфекционной болезни.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я