ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
, э т< ан
По объёму произ-ва Э. с. занимает одно
Очистку технич. Э. с. проводят различными
Для мн. целей требуется обезвоженный,
спирт). Применяют Э. с. как
Э. с.- наркотич. вещество, вызывает
Лит.: С т а б н и к о в В. Н.,
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
о л, винный спирт, С
смешивается с водой,
эфиром, ацетоном и многими др. органич. растворителями; легко воспламеняется
(темп-pa вспышки 14 °С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28-18,95%
по объёму). Э. с. обладает всеми характерными для одноатомных
спиртов
хим.
свойствами, напр, с щелочными и щёлочноземельными металлами образует алкоголяты,
с к-тами - сложные эфиры, при окислении - ацетальдегид, при дегидратации
- этилен и этиловый эфир. При хлорировании Э. с. образуется хлораль.
из первых мест среди органич. продуктов. До нач. 30-х гг. 20 в. его получали
исключительно сбраживанием пищ. углеводсодержащего сырья, гл. обр. зерна
(рожь, ячмень, кукуруза, овёс, просо), картофеля, мелассы
(см.
Брожение,
Спиртовая промышленность). В 30- 50-е гг. было разработано неск. способов
синтеза Э. с. из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида
и др.). Осн. совр. способ - одностадийная (прямая) гидратация этилена (СН
Мн/м2
(72-83
кгс/см2).
Так,
в США в 1976 было выработано ок. 800 тыс.
т этанола, в т. ч. 550
тыс. т
прямой гидратацией (остальное - сбраживанием пищ. сырья).
В др. странах (СССР, Франция и др.) Э. с. получают также двухстадийной
(сернокислотной) гидратацией этилена: при 75-80 °С и 2,48 Мн/м2(24,8
кгс/см2)
этилен
взаимодействует с концентрированной серной к-той с образованием смеси моно-
и диэтилсульфатов [C
кгс/см2).
дают
Э. с. и H
Гидролизная
промышленность) и сульфитных щёлоков.
способами. Пищ. спирт-сырец, напр., обычно освобождают от примесей
(сивушное
масло и др.) ректификацией. Синтетич. Э. с. очищают от этилового эфира,
ацетальдегида и др. ректификацией в присутствии щёлочи и гидрирова-нием
в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105 °С и 0,52 Мн/м2
(5,2
кгс/см2).
Спирт-ректификат
представляет собой азеотропную смесь Э. с. с водой (95,57% спирта, t
т. н. абсолютный, Э. с. Последний в пром-сти готовят, удаляя воду в виде
тройной азеотропной смеси вода - спирт - бензол (специальная добавка),
а в лабораторных условиях - хим. связыванием воды различными реагентами,
напр, окисью кальция, металлич. кальцием или магнием. Э. с., предназначенный
для технич. и бытовых целей, иногда денатурируют (см. Денатурированный
растворитель (в лакокрасочной, фармацевтич. и парфюмерно-косметической
пром-сти, в произ-ве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве
сырья для получения мн. пром. продуктов, напр. бутадиена, этилацетата.
Весьма
перспективно использование Э. с. для получения белково-витаминного концентрата
(см. Микробиологическая промышленность). Значит, количества Э. с.,
производимого из пищ. сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных
изделий и водки.
характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центр,
нервной системы. В медицине применяют гл. обр. как наружное антисептич.
и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для
приготовления настоек, экстрактов и др. лекарственных форм.
Ройтер И. М., П р о ц ю к Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976.