ЭФИРНЫЕ МАСЛА

ЭФИРНЫЕ МАСЛА пахучие вещества,
к-рые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах.
Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Б
иол. роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, напр., что
они являются аттрактантами или репеллентами, уменьшают теплоотдачу
и т. д.


Э. м.- многокомпонентные смеси органич.
соединений, гл. обр. терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов,
кетонов, эфиров н др. (в ряде случаев преобладает один или неск. компонентов).
Напр., в розовом масле обнаружено более 200 органич. веществ, однако
осн. массу (ок. 80% ) составляют b-фенилэтиловый спирт и т. н. терпеновые
спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол и нерол), в мятном масле - более
100 компонентов, осн. из к-рых (90%) являются ментол, ментон, ментилацетат
и цинеол. Часто в ходе развития растения состав Э. м. сильно изменяется.
Так, кориандровое масло, полученное из цветков, содержит до 80% децилового
альдегида, а выделенное из семян - 60-80% линалоола.


Э. м.- прозрачные бесцветные или окрашенные
(жёлтые, зелёные, бурые) жидкости. В отличие от масел растительных,
многие
Э. м. летучи. Плотность их, как правило, меньше единицы. Они практически
нерастворимы в воде, хорошо растворимы в серном и петролейном эфирах, бензоле
и др. малополярных органич. растворителях, оптически активны; под действием
света и кислорода воздуха постепенно окисляются и осмоляются, что приводит
к изменению их запаха.


Э. м. известны с древних времён. Их
применяли для благовонных курений, как косметич. и лекарств, средства,
при бальзамировании.


Эфироносная флора мира насчитывает
ок. 3000 видов растений (в СССР 1000), однако пром. значение имеют всего
150- 200 видов (см. Эфирномасличные растения). Большинство Э. м.
получают из тропич. и субтропич. растений; лишь немногие растения (напр.,
кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Мировое производство Э.
м. ок. 25 000 т (1976). В относительно крупном масштабе (не менее
1000 т) производят цитрусовые, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное,
мятное, кориандровое, бадья-новое и нек-рые др. масла. Для выделения Э.
м. используют сырое (зелёная масса герани, базилика), высушенное (листья
мяты, корни аира) и предварительно ферментированное (корни ириса, дубовый
мох) сырьё.


Перегонка с водяным паром (гидродистилляция)
- самый распространённый метод получения Э. м. (известны различные модификации
этого способа, напр, обработка растит, сырья "сухим паром"). Образующуюся
смесь паров Э. м. и воды конденсируют, масляный слой отделяют; с целью
более полного извлечения Э. м. дистилляционную воду обрабатывают активным
углём или легколетучим растворителем (напр., серным эфиром). Э. м., отд.
компоненты к-рых разлагаются в сравнительно жёстких условиях гидродистилляции,
извлекают экстракцией органич. жидкостями (петролейным эфиром, бензолом
и др.) или сжиженными газами, напр. СО2. Этим способом получают, напр.,
Э. м. из цветков жасмина, корней ириса. Остаток после отгонки растворителя
обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы (т. н. к о н к р е т); её
обрабатывают спиртом (обычно при кипячении); полученный раствор охлаждают
и фильтруют от балластных веществ. Э. м., остающееся после удаления спирта,
наз. абсолютным, или а б с о л ю.


Из др. методов извлечения Э. м. распространены
прессование (этим способом получают, напр., Э. м. из кожуры плодов цитрусовых)
и а н ф л ер а ж. Последний состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков,
поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесённым
тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы, т. н. "помады",
Э. м. извлекают растворителем. Редко применяемый метод мацерации (цветы
заливают жиром, нагретым до 50-70 °С) даёт масло более низкого качества.


В ряде случаев натуральные Э. м. заменяют
вследствие их дефицита искусств, композициями на основе синтетич. душистых
веществ (т. н. искусственные, или синтетические, Э. м.).


Э. м. используют гл. обр. в парфюмерно-косметич.
пром-сти в качестве компонентов парфюмерных композиций и косметич. отдушек,
сырья для получения душистых веществ (напр., ментола, цитраля, эвгенола,
гераниола, линалоола).
Нек-рые Э. м. применяют в медицине (мятное,
эвкалиптовое, анисовое), а также в пищ., кондитерской и консервной пром-сти
(мятное, анисовое, апельсиновое, лимонное, мандариновое и др.); в этих
случаях из Э. м. часто удаляют, напр, ректификацией или обработкой спиртом,
сравнительно токсичные терпеновые углеводороды.


Лит.: Г оря ев М. И., Эфирные
масла флоры СССР, Алма-Ата, 1952; К о р а л ьник С. И., Нейман Л. Ю., Современные
ресурсы и особенности производства эфирных масел, М., 1973; Guenther E.,
The essential oils, v. 1 - 6, N. Y., 1948-52.

В. Н. фросин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я