ЯГОДА
(bacca, uva), невскрывающийся,
обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от
яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой,
предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварит.
тракт животных. Я. мн. растений (клюква, брусника, черника, виноград и
др.) используются в пищу, нек-рые из них (напр., Я. черники) - в медицине.
Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. - ядовиты. Я. часто неправильно
наз. плоды земляники, малины, инжира и нек-рые др.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я