ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
растения,
вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают
отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс.
видов Я. р., гл. обр. в тропиках и субтропиках, много их и в странах умер,
и холодного климатов; в СССР ок. 400 видов. Я. р. встречаются среди грибов,
хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений.
В странах умер, климата наиболее широко они представлены в сем. лютиковых,
маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных.
Мн. растит, яды в небольших дозах - ценные леч. средства (морфин, стрихнин,
атропин, физостигмин и др.).
Осн. действующие вещества Я. р.- алкалоиды,
гликозиды (в т. ч. сапонины), эфирные масла, органич. к-ты и др. Они содержатся
обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых кол-вах, и при
общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие.
Напр., у веха ядовитого, видов аконита, чемерицы особенно ядовито корневище,
у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа
- семена, у наперстянки - листья. Нек-рые растит, яды накапливаются и образуются
только в одном органе растения (напр., гликозид амигдалин - в семенах горького
миндаля, вишни, сливы).
Бывает, что нек-рые части Я. р. неядовиты
(напр., клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного).
Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания
и фазы развития растения. Как правило, Я. р., растущие на Ю., накапливают
действующих веществ больше, чем произрастающие на С. Одни растения более
токсичны перед зацветанием, др.- в период цветения, третьи - при плодоношении.
Наиб, ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании
токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства
Я. р. токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в
фураже нередко бывает источником сильных отравлений с.-х. животных (при
силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются,
пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило,
не поедают Я. р., однако при бескормице и весной после длительного стойлового
содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в т. ч. и Я. р. (часты
отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые
для них Я. р.). Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе,
по-видимому, не существует. Напр., белладонна и дурман ядовиты для человека,
но безвредны для грызунов, кур, дроздов и др. птиц, мор. лук, ядовитый
для грызунов, безвреден для др. животных, пиретрум ядовит для насекомых,
но безвреден для позвоночных и т. д. Обычно отравление Я. р. происходит
при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных
частиц Я. р. или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в
результате соприкосновения с Я. р., их соками. Отравления людей через дыхательные
пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля,
столяров при работе с нек-рыми видами древесины (напр., древесиной бересклета),
людей, имеющих дело с лекарств, растениями (напр., с белладонной, секуринегой,
лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами,
выделяемыми Я. р. Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз
могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Нередки отравления
детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами. Отравление после поедания
Я. р. может проявиться через неск. минут, напр, после употребления хвои
тисса, в др. случаях - через неск. дней и даже недель. Нек-рые Я. р. (напр.,
хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, т. к.
действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются.
Большинство Я. р. одновременно действуют на различные органы, однако какой-то
орган или центр обычно бывает поражён сильнее. По действию на организм
животных различают Я. р., вызывающие поражение: центральной нервной системы
(виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.),
сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа,
крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения
(горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д. В профилактике
отравлений Я. р. человека важное значение имеет санитарное просвещение
населения; животных - уничтожение Я. р. на пастбищах. Мн. растит, яды в
небольших (т. н. терапевтия.) дозах применяются как лекарств, средства
(напр., сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша, атропин
- из белены). Из нек-рых Я. р. получают инсектициды (напр., пиретрум -
из ромашки далматской).
Илл. см. на вклейке к стр. 432-433.
Лит.: Кречетович Л. М., Ядовитые
растения СССР, М., 1940; Ядовитые растения лугов и пастбищ, М.- Л., 1950;
Г у с ын и н И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М., 1962; Дударь
А. К., Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, М.,1971;ВильнерА.
М., Кормовые отравления, 5 изд.. Л., 1974. В. Н. Вехов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я