ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ

ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ яйца птицы, в
основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка,
оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110-180
г, индюшиные - ок. ПО г, куриные - 55- 65 г, цесариные - 45 г, перепелиные
- 8-10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся
почти все необходимые для питания человека вещества: белки (ок. 12,5% ),
жиры (ок. 12% ), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий,
натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества
почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г
яичной
массы ок. 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности
хранения и качества делят на диетич., столовые и технич. отходы. Диетич.
и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й
категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный
порошок и меланж (см. Яйцепродукты). Я. п. др. видов птиц используют
в основном на переработку.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я