ЯПОНСКИЙ ГРИБ
,"чайный гриб",
толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной
жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотия. отношениях микроорганизмов:
дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (яаще
Acetobacter xylinum). Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты,
а бактерии окисляют спирт в уксусную к-ту. Жидкость (обычно 4-6%-ный раствор
сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается
в слегка газированный напиток - чайный квас. Имеются данные о том, что
Я. г. обладает антибиотич. свойствами и содержит нек-рые витамины.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я